용인 이야기

용인장에서 살 수 있는 것

lkjfdc 2021. 6. 20. 16:35


5일장은 과거 정기시장이 형성되면서 상인들이 5일에 한번씩 들려 장을 여는 것으로 시작되며 동네가 커지면 3일마다 장이 서고 더 커지면 점포에서 매일 장이 서는데 주로 시지역은 매일 장이 열리는 상설시장이 서는데 용인은 오래전 부터 상설시장이 있었다.

사통팔달 교통이 좋았던 용인은 김량장이라는 이름이 있듯 상인들이 모였고 아래의 안성 또한 삼남의 물화가 모이는 곳이고 서쪽의 수원이나 북서쪽의 성남 모란장은 정기시장으로 가장 큰 것으로 안다.

동쪽의 이천 또한 교통의 요지이며 과거 수원에서 진천의 광혜원까지 교통이 좋을때는 진천까지 장을 볼러 가거나 반대로 장에 다녀가는 경우도 있었고 그 사이의 양지, 백암 , 죽산도 나름 교통이 좋아 장꾼들의 거래처였다.

상설시장이야 일반가게를 들리듯 방문하면 되지만 이동상인의 물건을 사는 건 정기시장에서 가능한데 용인시장의 5일장에서 (5일과 10일에 선다) 살 수 있는 것 중 특이한 것이 있는데 그날 튀겨 그날 포장하여 파는 고추부각과 다시마 부각등이 있다.

집에서 만들기도 어렵고 잘못 말리다 망칠 수 있는 식재료다 보니 시도하기 어렵다.

고추말고 요즘엔 명태껍질도 튀겨내고 미역도 튀겨내는데 김부각 같은 건 특이하다.

5일장이 오는 날 사서 도시락 반찬으로 쓰기도 하는데 먹을 만하다.

가능하면 가을쯤 볕에 말려 만들고 싶지만 쉬운일이 아니다 보니 아쉽지만 5일장에서 해결하고자 한다.

물론 일반슈퍼나 가게에도 팔지만 그것과는 또 다른 것 같다.

맛있는 부각을 만들어 파는 분께 감사합니다.

'용인 이야기' 카테고리의 다른 글

용인시장의 원삼복숭아  (0) 2021.08.19
운행이 중단된 시외버스  (0) 2021.07.10
해바라기씨 기름  (0) 2021.04.19
용인에 온지 7년째  (0) 2021.04.14
용인 효자고개  (0) 2021.04.03