당시 작은 부대로 오던 부식은 시간이 흐르면서 냉장상태가 아닌 실온상태로 있다보니 각별한 주의가 필요했다.
부식전용 운반 탑차가 사단이나 연대에서 대대급까지는 운행 했으나 말단부대는 일반트럭으로 운반하는 곳도 있었고 도보로 지고 운반을 했다.
어떨 땐 시간에 쫒기다 보니 취사장이나 식당앞에 휙 던져지고 갈 때도 있었다.(간혹 다른 부대와 바뀌어 문제가 된 경우도 있었다.)
그나마 대대 부식분배소에서 차로 얼마 안걸리던 우리부대는 신선한 상태에서 받을 수 있었다.
물론 당시에도 두부같은 것은 여름에 상할 수 있어 표면이 튀겨서 나오고(생양이라 했다) 주의를 했었다.
큰 부대와 달리 좋았던 건 다단식 취사기로 대량조리하는 것이 아니고 석유버너로 밥을 하고 소량으로 곤로를 이용해 조리를 했는데 보직이 취사병이 아니더라도 신병 때부터 밥을 하다보면 실력?이 늘었고 그때 그때 대처할 수 있었다.( 사실 이런 것 때문에 휴일이나 주말 야간은 밥 해먹는게 부담이었다.)
간부가 몇 없어 일일이 감독하기 어렵고 메뉴대로 조리하기 어려웠다.
기름이 부족하여 튀김요리는 적을 수 있고 국인지 찌개인지 구분이 안될 때도 있고 맛을 본다고 닭다리를 하나 먹으면 양이 확 줄 수 있었다.
아무튼 어느날 잡채가 메뉴로 정해져 있어 이것을 조리하여 사이 좋게 솥에 한꺼번에 넣고 밥과 함께 같이 비벼 몇 안되는 부대원들이 먹었다.
밤에 상당수 인원은 근무지에서 근무를 하고 몇몇은 잠을 자는데 갑자기 복통을 호소하는 병력들이 두세명 나왔고 위에서 알면 부대가 발칵 뒤집힐 것 같았고 간부들 몰래 방위병들이 입던 사복으로 옷을 입혀 택시를 잡아 재빨리 응급실이 있는 병원으로 달렸다.
다행히 수액을 맞고 응급처치를 한 사람들은 좋아졌지만 늦게 발병한 나머지는 고통을 동반한 상태에서 견딜 수 밖에 없었다.(당시 식중독이란 걸 알았고 2/3가 발병을 했던 것 같다. )
비치된 비상약으로 버티고 윗사람들이 눈치챌까? 환자가 된 사람들은 몰래 창고와 숲속의 진지에 숨어 지냈던 적이 있었다.
그 고통이 일반 복통과는 다르다는 걸 알면서 그 위험을 체감했었다.
식중독이 보고되면 관련된 사람들이 조사를 받고 위에서 오라가라 징계에 책임에 여러 부대가 쑥대밭이 된다는 걸 알았기에 모두 쉬쉬하고 견디긴 했는데 자칫하면 큰 사고로 이어질 뻔 했었다.
최근 한 유치원에서 식중독이 집단 발병했다. 집단급식을 하는 곳은 주의를 기울여 음식물 관리를 해야 하는데 그것이 부족했던 것 같다.
법에서 정한 관리자(영양사)가 없었다고 하며 유아들이라 그 피해가 더 커 걱정이다.
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