배추의 흉작으로 배추김치의 가격이 상승하고 김치공장도 주재료인 배추를 공급받지 못해 생산을 중단했다고 한다.
집에서는 작년에 담근 김장김치가 남아있을 경우 먹으면 되겠지만 김치찌개를 주메뉴로 하는 식당이나 김치가 나와 주어야 구색이 맞는 음식점의 경우 문제가 될 수 있고 또한 많은 사람들이 밥을 먹는 구내식당이나 학교식당의 경우 문제가 될 수 있겠다.
대체재가 있겠지만 김치하면 '배추김치'라는 우리의 인식을 바꾸는 것도 쉽지 않고 실제 배추김치가 밥상에서 차지 하는 비중은 적지 않다.
칼국수 집이나 음식을 잘 한다는 식당의 김치는 뭔가 다르고 이것 때문에 손님들이 오는데 김치의 가격상승은 많은 문제를 만들 것이라 생각한다.
자연이 도와주어야 하는데 쉽지 않은 노릇이다.
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